понедельник, 19 августа 2013 г.

QNet и пирамидальные схемы

Мы рекомендуем всем ознакомиться со статьёй О пирамидальных схемах, опубликованной Ассоциацией прямых продаж России. Представители QNet не знают, почему их организация не смогла вступить в нашу ассоциацию прямых продаж за столько лет "развития бизнеса" на нашей территории (во всяком случае, нам они ни разу не смогли внятно ответить на этот вопрос, как и объяснить, почему у Кунета до сих пор нет ни одного официального офиса в России). Но из данной статьи ответ на эти вопросы напрашивается сам собой.

Мы перепечатаем лишь фрагмент из этой статьи, озаглавленный "Замаскированная пирамида – волк в овечьей шкуре", потому что считаем, что следующий текст в полной мере относится к QNet:

Некоторые организаторы пирамид пытаются придать своим пирамидальным схемам видимость многоуровневого сетевого маркетинга. Многоуровневый сетевой маркетинг — это одна из разновидностей законного бизнеса, использующего для продажи продукции сеть независимых дистрибьюторов. Чтобы походить на многоуровневую сетевую компанию, пирамидальная структура выбирает для себя какой-то набор товаров или услуг и заявляет о своем участии в бизнесе на том основании, что она продает эти товары (услуги) потребителям. Однако продажа товаров конечному потребителю их практически не интересует. Вместо этого источником доходов служит типично пирамидальный прием – вовлечение новых участников, которые в момент вступления в члены этой структуры вынуждены тратить крупные суммы на приобретение значительного количества различных товаров, навязываемых в качестве обязательных, или на оплату определенного набора услуг.

Например, чтобы стать «участником» в одной из таких структур Вам придется приобрести практически бесполезные товары или услуги на $1000. Тот, кто Вас привлек, получает $500 (50% комиссию), а оставшиеся $500 пойдут в верхние эшелоны (в данном случае – компании). Обратите внимание на сходство данного примера со схемой простой пирамиды, приведенной выше.

Тем не менее, большинство замаскированных пирамид не так легко вывести на чистую воду. Пирамидальные схемы зачастую останавливают свой выбор на дешевых в изготовлении товарах без фиксированной рыночной стоимости: новые «волшебные» средства, экзотические эликсиры, чудо-массажеры, аудиокассеты или CD c «психологической» музыкой и т.п. Подобная уловка не позволяет реально определить наличие потребительского спроса на такие товары. Закупки могут даже не носить обязательного характера или относиться к дорогостоящим товарам, но при этом присутствуют настоятельные рекомендации «извлечь максимум из предоставленной возможности». Поэтому наилучший способ не попасться на крючок мошенников из замаскированной пирамиды – это твердо знать, на что необходимо обращать внимание, анализируя источники получения легальных доходов.


Обратите внимание, что этот текст написали не "негативщики с форумов" (как любят говорить НП Кьюнета), а профессионалы в этой области. Одна из задач ассоциации прямых продаж - поднять доверие к законным прямым продажам. Для этого введены правила, которые необходимо выполнять, чтобы числиться в Ассоциации прямых продаж России (эти правила почти не отличаются от аналогичных ограничений ассоциаций прямых продаж других стран). Кунет же так работает в России, что этим правилам явно не соответствует, что показано далее (т.е. формально правила Кунета соответствуют требования АПП, но в реальности независимые представители Кунета работают совсем по другим правилам).

В продолжении этой же статьи АПП России рекомендует следующий список из трёх вопросов, получив ответы на которые будет легко избежать напрасных финансовых потерь:

1. Какую сумму Вам необходимо уплатить, чтобы получить статус дистрибьютора компании?

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ:
ЕСЛИ ОНИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫ – БУДЬТЕ НАСТОРОЖЕ!

Как правило, первоначальные расходы дистрибьютора в многоуровневых сетевых компаниях составляют сравнительно небольшую сумму. Это затраты, связанные с приобретением демонстрационного набора продукции, необходимого для начала продаж, который компания продает дистрибьютору по специальной низкой цене, с целью обеспечить ему начало собственного бизнеса. У компаний – членов Ассоциации Прямых Продаж – эта сумма не превышает 2000 рублей.

Пирамиды, наоборот, получают практически весь свой доход от привлечения новых участников. Поэтому стоимость контракта или вступительного взноса обычно велика.

ВНИМАНИЕ: ПИРАМИДЫ ОБЫЧНО МАСКИРУЮТ СВОИ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ ПОД СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕННОГО ТОВАРА, ОБУЧЕНИЯ, КОМПЬЮТЕРНЫХ УСЛУГ и т.д.

2. Выкупит ли у Вас компания нераспроданный товар?
[Наше примечание: Этот случай не относится к QNet, так как независимые представители не продают товар "из рук в руки", а лишь рекомендуют совершить покупку в закрытом интернет-магазине]

3. Предназначены ли товары компании для продажи конечным потребителям?

ПРОДАЖА КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ:
ЕСЛИ В ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ВЫ УСЛЫШИТЕ «НЕТ» (ИЛИ «ИЗРЕДКА») – ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТАКОЙ КОМПАНИИ!

Это ключевой аспект. В основе многоуровневого сетевого маркетинга (аналогично другим видам розничной торговли) лежат продажи конечным потребителям и формирование потребительского рынка. Это, в свою очередь, предполагает наличие качественных товаров и конкурентоспособных цен. Пирамидальные схемы, напротив, совершенно не нацелены на продажу товаров конечным потребителям. Источник доходов – массовые продажи вновь привлеченным членам пирамиды, которые приобретают товары не потому, что они обладают высокими потребительскими качествами или привлекательной ценой, а исключительно по причине обязательности этих закупок для сохранения членского статуса.


Легко видеть, что первый и третий вопросы очень неблагоприятны для кунетовцев: первый взнос очень высок (как минимум 60 тысяч рублей почти во всех регионах страны, а в некоторых уже и по 150 тысяч рублей собирают), а почти все продажи осуществляются новеньким адептам (т.е. товары пирамида продаёт внутрь себя, а не наружу).

И ещё один признак мошенничества, названный в этой статье:

Как избежать финансовых потерь?

1. Не торопитесь. Не позволяйте подгонять себя. Возможность успешного бизнеса в легитимной компании сохраняется не день или два. Сигналами опасности являются призывы «вступайте, пока не поздно» или «это предложение действует только сегодня». Это подразумевает, что люди, которые присоединятся позже, останутся ни с чем.


Узнаёте фразы? Именно так вербуют в "офисах" QNet (офисы взяты в кавычки, потому что Кунет уже много лет никак не может открыть ни одного офиса в России). Зачем торопят? Чтобы человек не успел одуматься, посоветовавшись с умными людьми или почитав объективную информацию в интернете.

Подведём итог: Ассоциация прямых продаж России открытым текстом не рекомендует вступать в Кунет и аналогичные структуры, хоть и не упоминает этот лохотрон на страницах своего сайта. Поэтому предупредите о скрытых пирамидах и о Кунете своих близких, чтобы они не попали в подобные сети! Подготовьте их объективными аргументами:

- QNet мало отличается от пирамиды Мэдоффа по набору аргументов, приводимых вербовщиками,

- Сертификаты товаров QNet высосаны из пальца, так как составители посчитали, что никто не будет их проверять (если бы продукция была качественной, то легко было бы получить настоящие сертификаты и опубликовать статьи в рецензируемых журналах),

- простые вычисления показывают, что в QNet могут зарабатывать лишь единицы, а остальные вкладывают свои силы и деньги, чтобы содержать их и хитрых азиатских бизнесменов.


среда, 14 августа 2013 г.

QNet и пирамида Мэдоффа

Ранее мы уже говорили о сходстве общепризнанной пирамиды МММ с сетью QNet (до этого был более подробный разговор про бессмысленность аргумента о спонсорстве Кунет), а сегодня мы продолжим эту тему на примере самой крупной из выявленных и закрытых пирамид планеты.

Сперва краткая историческая справка:
Бернард Мейдофф (англ. Bernard Lawrence Madoff) — американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. В 1960 году основал на Уолл-стрит фирму «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» и возглавлял её до 11 декабря 2008 года, пока не был обвинён в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Почему нам интересен этот пример? Потому что про QNet независимые представители сейчас говорят почти то же самое, что в своё время нам рассказывали про пирамиду «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC», которая нанесла миллионам людей ущерб более 60 миллиардов долларов. Когда под влиянием обострения мирового финансового кризиса в ноябре-декабре 2008 года несколько крупных инвесторов обратились к Мейдоффу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в $7 млрд., Мейдоффу нечем было платить — пирамида лопнула.

Мысль в следующем: если что-то говорили в защиту пирамиды Мэдоффа, а это же утверждение верно для QNet, то это не доказывает, что QNet тоже является пирамидой. Но это доказывает, что мы не можем больше опираться на этот аргумент, чтобы доказывать честность QNet. Кунетовцы, ищите другие аргументы, потому что эти факты бывают и у пирамид тоже!

Давайте по пунктам:

1) У QNet большой и дорогой офис в Гонконге, а пирамида или несерьёзная структура не сможет оплачивать такую дорогую недвижимость. Но пирамида Мэдоффа снимала три этажа чрезвычайно дорогого здания «Помада» в Манхэттене (строение так называли за форму). Обе "бизнес-структуры" вынуждены были тратить существенные средства на аренду дорогой недвижимости, чтобы казаться серьёзными и респектабельными.

2) С QNet сотрудничают серьёзные компании Microsoft, Verisign, Apple, Nokia, Google, Mastercard. С кем попало они бы не стали иметь общих дел. Но с пирамидой Мэдоффа сотрудничали такие серьёзные структуры, как Bear Stearns, Charles Schwab, Fidelity и Lehman Brothers. Почему? Потому что на бумаге и QNet, и пирамида Мэдоффа были оформлены идеально правильно. А в реальности компании работали не так, как было сказано в их уставных документах и прочих правилах.

3) Проверяющие и надзорные службы разных стран и ассоциации прямых продаж контролируют деятельность QNet. Если бы это была пирамида, то они бы выявили нарушения, о чём было бы всем известно. Но брокерский бизнес Мэдоффа регулировался Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и другими надзорными учреждениями. Регуляторы проверяли брокерские книги и отчетность, изучали поступления денежных средств, подтверждения сделок, банковскую отчетность и т.п. Аудиторские проверки проводились как минимум раз в два года. Ничто из этого не помогло выявить, что бизнес Мэдоффа не ограничивался 18 и 19 этажами здания «Помада» на Манхэттене.

Был ещё 17 этаж, где происходило самое интересное: Метод работы Мэдоффа был таков: сделать так, чтобы частный инвестор открыл брокерский счет – который в действительности не был брокерским счетом, так как не был связан с брокерской частью бизнеса. Таким образом, Мэдофф получал доступ к их средствам. Затем, вместо того, чтобы помещать их деньги в хедж-фонд, Мэдофф просто тратил часть из них на свои нужды, и платил старым инвесторам деньгами новых инвесторов: получалась классическая «пирамида».

4) В QNet друзья приглашают друзей и родственников, это основа бизнеса - близкие люди друг друга не обманывают. Но в пирамиде Мэдоффа было то же самое. Цитата: "Промежуточные фонды были важным источником инвестиций для Мэдоффа. Также такими источниками были и его друзья и родственники, многие из которых работали за процент от сделки, убеждая других вложиться в предприятие Мэдоффа. В дополнение к своей роли секретаря, Бонджорно (согласно 162-страничному списку инвесторов Мэдоффа, выпущенному доверительным управляющим его жертв), также занималась привлечением средств в фонд, заманивая членов семьи, знакомых, соседей по району Ховард-Бич. Согласно спискам инвесторов и данным одного из судебных исков против Мэдоффа, Бонджорно и ее мужу платили за привлечение клиентов."

5) В QNet многие люди зарабатывают очень серьёзные деньги. Но в пирамиде Мэдоффа люди, привлекающие средства знакомых в пирамиду, тоже получали за это ощутимые вознаграждения. Цитата: "Cohmad выплачивала вознаграждения за привлечение клиентов, так же, как настоящий хедж-фонд платил бы третьей стороне за продвижение на рынке. Хотя размер вознаграждений поражал своей величиной. Наиболее успешные из «агитаторов» Cohmad зарабатывали на этом в месяц до $500 000" (да, здесь уже кунетовские $20 400 не кажутся серьёзной суммой).

6) Прибыли QNet направляются на благое дело - фонд «RYTHM» (Raise Yourself To Help Mankind) постоянно поддерживает спортивные команды (например, Marussia Virgin Racing), также компания является учредителем университета QIUP в Малайзии. Но Мейдофф тоже был известен своей благотворительной деятельностью: Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации, в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета. Кроме того, Мейдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского университета Иешива (Yeshiva University) и членом совета поверенных Университета Хофстра. Кроме того, Мейдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии.

7) QNet существует уже 15 лет, пирамида не может так долго работать! Но пирамида Мэдоффа проработала 13 лет, пока её не закрыли, приговорив организатора к 150 годам тюрьмы. Если бы не обострение кризиса 2008 года, то паникующие инвесторы не запросили бы свои $7 миллиардов обратно, что позволило бы пирамиде существовать и дальше.

Есть ещё много общих особенностей у Кьюнет и пирамиды Мэдоффа. Но этот список из семи пунктов кажется нам достаточно полным, чтобы отбить большинство аргументов кунетчиков. Покажите его своим друзьям, которых затягивают или могут скоро захотеть втянуть в Кунет. Расскажите им о других слабых местах пропаганды QNet, чтобы уберечь их от глупого поступка.


вторник, 13 августа 2013 г.

Сколько лет QNet?

На презентациях нам говорят о том, что сеть Кунет работает уже 15 лет, а зарегистрирована в 1998 году. В этом можно и поверить, но давайте всё-таки проверим, как она там работала. Сайт qnet.net существует недавно (до 2010 года на нём висела заглушка "напишите нам, если хотите купить этот домен"), потому что раньше всё это мероприятие называлось QuestNet, а до этого GoldQuest.

Как же выглядел исходный сайт GoldQuest раньше? В декабре 1998 года он выглядел так: http://web.archive.org/web/19981207073542/http://goldquest.com/. Т.е. его совсем не было.

А в мае 2000 года начались первые работы по созданию сайта: http://web.archive.org/web/20000510115908/http://www.goldquest.com/ (мы видим страницу-заглушку, которая провисит до октября 2000 года). И только в феврале 2001 года на сайте появляется первая информация: http://web.archive.org/web/20010202024400/http://goldquest.com/.

Давайте взглянем на сайт "крупного международного холдинга" QI Group. Что мы про него знаем? Давайте опять обратимся к сайту web.archive.org, хранящему старинные копии страниц сайтов интернета.

По адресу http://web.archive.org/web/*/http://www.qigroup.com/ мы можем увидеть список дат, в которые были сделаны снимки сайта.

Самая первая доступная ссылка соответствует 20 марта 2003 года. Посмотрите на главную страницу сайта за эту дату: http://web.archive.org/web/20030320001423/http://qigroup.com/.

На что это похоже? Верно, это страница-заглушка хостинг-сервиса Registerfly! Никакого сайта qigroup.com у холдинга QI Group в 2003 году не было. А когда появилась первая живая версия сайта? Первый снимок страницы, на котом есть хоть что-то про QI Group соответствует 10 октября 2010 года. Вот он — http://web.archive.org/web/20101010200333/http://qigroup.com/. Правдоподобна ли эта дата? Да, вполне, так как новости на сайте появились примерно в это же время!

Откройте страницу новостей холдинга http://www.qigroup.com/newsroom/announcements/ и нажмите на ссылку "Last" в нижней части страницы. Самая старая новость там соответствует 18 июня 2009 года. Видимо, до этого момента никаких новостей у QI Group не было? Не совсем так - нам удалось найти в новости http://www.qigroup.com/2010/02/qi-group-migrates-domain/ информацию о миграции с домена qi-ltd.com. Сейчас сайт по старому адресу qi-ltd.com благополучно не работает (что нетипично для крупных компаний). Но он функционировал с 2003 года (см. http://web.archive.org/web/*/http://www.qi-ltd.com/.

Помните интернет-бум двухтысячных годов? Тогда уже все понимали значимость всемирной паутины. Вы можете поверить, что крупный холдинг не нашёл возможность запустить хоть какой-нибудь сайт в то время? В 1998 году это было бы очень естественно для амбициозной организации, а они тянули с этим аж до 2003 года.

Как же так? Почему про QI Group нет статьи в википедии (хотя там есть информация об очень многих организациях)? Почему у этой солидной фирмы на сайте нет новостей ранее 2009 года? У какого-нибудь Гербалайфа зафиксированы страницы с 1996 года, как и у Амвея, например. А что же с QNet?

А QNet скрывает своё прошлое!
- старые сайты не отправляют посетителей на новые адреса, что было бы вполне логично, но ещё и не показывают старых новостей, так как не работают (речь о qi-ltd.com, goldquest.com, questvacation.com и т.д.),
- на новых сайтах нет никакой информации о прошлом.

Ответ напрашивается сам собой: все разговоры про 15 лет успеха являются такой же пустой манипуляцией, как и рассказы про благотворительность QNet и про сотрудничество QNet с Mirosoft, Apple и Verisign. В пятнадцатилетнюю компанию с долгой историей благотворительной деятельности и серьёзными партнёрами проще вовлечь, поэтому вербовщики постоянно напоминают про эти сомнительные моменты.

Поэтому наша задача — предупредить потенциальных жертв QNet об этом риске. Поделитесь ссылками на материалы о QNet с самыми доверчивыми знакомыми, пока их не завербовали кунетовцы!


воскресенье, 11 августа 2013 г.

QNet и секс втроём

Некоторые сайты называют такие темы пятничными. Хоть у нас тут и не развлекательный ресурс, но сегодня мы готовы вас порадовать. Итак, на позапрошлой неделе все мы дружно праздновали 15 лет QNet и 3 месяца нашему блогу, посвящённому теме избегания этого лохотрона. Вы не подумайте, что мы все озабочены исключительно темой Кунет. Но как-то так получилось, что наши близкие пострадали из-за этой пирамиды, поэтому мы сдружились.

На самом деле, мы не в полной мере одобряем поступок нашего друга, совершённый им в тот вечер. Мужская солидарность, конечно, штука крепкая, но в данном случае он воспользовался зомбированностью глупых девчонок. Это почти столь же неправильно, как пользоваться податливостью напившихся студенток. Настоящие джедаи не идут этим путём. Но что сделано, то сделано. Нам стыдно, а парню есть, что вспомнить. И мы не знаем, как поступили бы на его месте, если бы были столь же молоды. Мы долго спорили, допустимо ли публиковать эту запись... Вам мы рассказываем об этом эпизоде, чтобы нагляднее продемонстрировать преданность кунетчиц своему делу.

Итак, один из наших юных исследователей МЛМ-темы имел мечту, которая, вероятно, посещала многие мужские головы. Это, конечно, здорово, когда девушка желает доставить парню максимальное удовольствие, но когда таких девушек одновременно две, то становится ещё здоровее. Некоторые психологи даже утверждают, что отсутствие такой фантазии у мужчины указывает на какие-то психические нарушения.

Наш "естествоиспытатель" (назовём его Михаил), давно "окучивался" одной кунетчицей. Видимо, она планировала потихоньку затащить его в пирамиду, а он пользовался такой её активностью, чтобы добывать информацию о сети (количество людей на тренингах, адреса новых офисов города, количество подключений в разных районах и так далее). Фактически, парень стойко занимался разведкой, строя из себя дурочка, которому почему-то не удаётся понять простых правил Кьюнет. Ну и девочка была симпатичная и не слишком глупая, поэтому ему с нею было приятно проводить время.

Как вы знаете, кунетчики не любят проводить встречи один-на-один, поэтому почти всегда приходят на беседы хотя бы вдвоём. На очередную встречу Мишина вербовщица пришла с новой длинноногой девочкой (назовём её Елена). Обе кунетчицы были в очень задорном настроении, так как только что отмечали со своими 15 лет QNet. Выяснилось, что у Елены феноменальная результативность, поэтому в разговоре её пытались ставить Михаилу в пример (с тем смыслом, что если бы Миша не задавал глупые вопросы, а давно активировался в Кунет, то был бы таким же успешным, как Лена). Михаил позволил себе отшутиться, что если бы он был таким же красивым как они две, то, конечно, ему бы тоже никто не отказывал.

Как нам рассказал Миша, в этот момент он ещё не имел какой-то определённой цели. Просто ему было весело общаться с девочками, которые пытались перенести на него свой позитив, чтобы он наконец-то согласился вступить в сеть. Когда Лена игриво спросила, неужели для парней при принятии таких решений настолько важна женская красота, то он произнёс следующую фразу: "В некоторых ситуациях у мужчины полностью отключается мозг, поэтому женщина может достичь от него чего угодно" (пикапщики, записывайте, как надо клеить мотивированных девушек :-).

Дальше события развивались стремительно, но мы остановим повествование, так как мужчины таким не делятся. В этом посте Миша попросил передать девчонкам, что ему всё очень понравилось. Но он не успел сказать им это прямо в лицо, да и вряд ли теперь когда-то с ними увидится. Когда он сообщил, что всё равно не собирается вступать в Кунет, то еле унёс от них ноги (травм избежать удалось, а вот одежду чуть-чуть порвали и гадостей наговорили...). Этой своей реакцией девочки показали, что занимались с Мишей сексом втроём не по той причине, что он им симпатичен, а чтобы "добиться баланса левого и правого канала продаж" (ну и просто для увеличения количества подключённых). Это была почти проституция. И именно по этой причине мы не одобряем поступок Михаила (ну и из-за того ещё, что мы потеряли информатора в QNet).

Помните, в статье о спонсорстве Кунет мы приводили пример порно студии, которая поддерживает организации, борющиеся за права животных, выделяет средства на их акции, систематически выступает против вивисекции и проверок медикаментов на животных? Нам казалось, что это достаточный довод. Мы думали, что нормальный человек не станет торговать своим телом, радостно рассказывая всем, что "он строит бизнес". Но реальная жизнь оказалась куда банальнее - две девочки продемонстрировали, что ради подключения нового человека (т.е. ради передачи его 60 тысяч рублей своему сутенёру в Гонконг) они готовы заниматься проституцией.

Одной из них перепало бы несколько тысяч рублей от этого. Но разве это бизнес? А Елена вообще "за спасибо" помогла, получается. Хорошо, конечно, что кунетчицы работают командой, поддерживают друг друга и так далее. Но путать занятие бизнесом с проституцией - это очень серьёзное повреждение сознания. В сектах старшие довольно часто эксплуатируют новичков в сексуальном плане. Здесь же мы видим, что именно новички могут поиметь уже вступивших в Кунет. Мы это не одобряем, поэтому предупреждаем родителей девочек, попавших в Кунет, что мозги там промывают весьма основательно.

Пожалуйста, расскажите о QNet друзьям и родственникам, чтобы они были морально готовы к появлению вербовщиков, чтобы не поддались на красивые разговоры о неограниченных доходах, "работе на дядю", "настоящей мечте", чтобы сэкономили бесценное время своей жизни на полезные дела.


вторник, 6 августа 2013 г.

QNet: Те же яйца Фаберже, только в профиль

Казахская газета "Мегаполис" не сдерживает себя с эпитетами. В статье Те же яйца Фаберже, только в профиль журналисты в очередной раз разбираются с мифом о том, что QNet - это пирамида, а не сетевой маркетинг.

Приведём лишь одну цитату:

«Допустим, ты решаешь продавать эту продукцию (работы нет, а деньги как-то надо зарабатывать), идёшь к людям, которые живут по рыночным условиям, и понимаешь, что продать – сложно. И привлечь других людей – тяжело. Но ты же не втюхиваешь что-то непонятное, продаёшь качественное. За счёт личных контактов, за счёт доверия к тебе ты можешь привлечь своих друзей. А когда кто-то из них узнаёт, что подобный товар можно купить у туроператора или в магазине гораздо дешевле, ты – понятно где», – говорит бывший сетевик.

Напомним, что средства массовой информации Казахстана пишут о пирамиде Кунет достаточно регулярно:

- Журнал "Vласть" опубликовал статью Сетевой маркетинг vs «Пирамиды», в которой весьма детально доказывалась пирамидальная составляющая Кунет;

- Газета "Диапазон" написала статью Тысячи актюбинцев втянуты в финансовую пирамиду, в которой рассказывает о судьбе пострадавших от лохотрона Кунет;

- Газета "Курсив" в статье Является ли компания Qnet финансовой пирамидой? громко подняла вопрос о необходимости приобретения товара при вступлении в эту пирамиду. Оказывается, правила Кунет позволяют вступить в него всего за $30 (и не надо верить словам местных вербовщиков о том, что необходимо заплатить $2000 или даже больше, чтобы стать полноправным независимым представителем QNet);

- Костанайский областной еженедельник "Наша газета" опубликовал статью Два «шага» - и ты на крючке.

Журналисты поняли, что граждане получают большой ущерб от действий пирамиды. Для кого-то $2000 не очень заметная сумма, но потерять полгода-год жизни на просиживание штанов в так называемых офисах Кунет - это очень большая и совершенно бессмысленная жертва. Поэтому средства массовой информации России и Казахстана стараются предупредить граждан об этих рисках (см. государственные СМИ России о QNet). Пожалуйста, расскажите о пирамиде QNet своим знакомым, чтобы уберечь их от этого горького опыта. 


воскресенье, 4 августа 2013 г.

QNet в Ухте, Сыктывкаре и Сосногорске

Мы уже писали о том, что Кунет в Сыктывкаре чрезвычайно активен последнее время (это видно по количеству посетителей нашего блога из этого региона). На это, естественно, среагировали местные журналисты. Мы рекомендуем вам статью Спрут по имени QNet. Щупальца гигантского лохотрона добрались до республики из газеты "Республика" (это издание Правительства и Государственного Совета Республики Коми). Хоть в статье и допущены небольшие неточности, этот текст содержит много правильных идей.

Кстати, обратите внимание, как развеиваются в пух и прах аргументы адептов Кьюнета о том, что эта сеть выгодна государству (мол, налоги платит, ВВП увеличивает, качество жизни повышает и так далее). Напомним, что плотно относящиеся к государству средства массовой информации QNet не поддерживают:

- Знаете телеканал «Россия-1»? Это общероссийский государственный телеканал, который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. И именно этот канал показывает на всю страну сюжет в новостной программе Вести о пирамиде QNet;

- А незадолго до этого Телеканал "Москва 24" показал репортаж о финансовой пирамиде Кунет. Напомним, что средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы;

- Выше мы только что привели пример статьи о пирамиде Кунет, опубликованной в газете, учредителями которой являются Правительство Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми;

- В начале лета питерская газета Невское время опубликовала статью "Россиян защитят от финансовых пирамид", в которой QNet упоминается как яркий пример пирамиды. Что мы знаем про это издание? Оказывается, "Невское время" - это Официальный публикатор сообщений Губернатора, Правительства и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

- А что пишет о QNet Федеральное государственное унитарное предприятие «Российское агентство международной информации РИА Новости»? Пишет это одно из крупнейших в мире информационных агентств о том, что Власти предупреждают о новой финансовой пирамиде в Саратове (поводом для новости стало сообщение правительства Саратовской области с призывом к населению "осмотрительнее относиться к вложению собственных средств в сомнительные структуры" и предупреждением "о появлении в Саратове новой финансовой пирамиды QNet";

- Об этом же пишет официальный печатный орган Правительства Российской Федерации: "Российская газета" в статье Саратовцев предупредили об угрозе мошенничества сообщает, что Управление по взаимодействию с правоохранительными органами правительства Саратовской области предупредило жителей региона об угрозе финансового мошенничества со стороны компании QNet, которая, по мнению правоохранительных органов, обладает признаками финансовой пирамиды.

Можно зажмуриться. Можно сделать вид, что наше государство и государственные средства массовой информации поддерживают QNet. Можно даже продолжать повторять мантру "Если есть мечта, то факты не имеют значения". Можно делать много глупостей. Но жизнь коротка, поэтому лучше не слишком увлекаться этим самообманом. Лучше прочитайте факты о Кунет, чтобы не терять время на ерунду.


суббота, 3 августа 2013 г.

Спонсорство МММ и QNet

В середине июля мы рассказывали, почему разговоры о том, что Кунет является спонсором ничего не доказывают, а недавно один добрый человек расширил наш список аргументов.

Логика простая: если фраза "QNet - спонсор команды Формулы-1" является доказательством честности QNet, то аналогичные фразы должны доказывать честность многих других компаний. Давайте начнём с МММ, которая заведомо являлась пирамидой.

Цитата из википедии:
МММ-студия (логотип — три бабочки в виде букв «М») выпускала видеоклипы различных российских музыкальных групп. В частности, клипы группы «Ноль» (Фёдор Чистяков): самый известный клип — «Иду, курю» 1992 года.
На деньги МММ был снят фильм «Гонгофер» (режиссёр Бахыт Килибаев, по сюжету Петра Луцика), удостоенный премии фестиваля Кинотавр и премии «Золотой овен» за лучший сценарий.
Фирма проводила конкурсы красоты.
Компания «МММ» для привлечения клиентов также проводила различные маркетинговые акции:
в 1992 году МММ несколько раз делала бесплатным на один день проезд в Московском метрополитене;
в 1993 году вместо обычной рекламы в ролике Мавроди поздравил россиян с Новым годом.;
в 1994 году фирма выступила генеральным спонсором прощального матча спартаковского футболиста Фёдора Черенкова (17 мая, «Спартак» — «Парма») и после матча подарила Фёдору новый джип Mitsubishi Pajero;
В сентябре 1994 фирма спонсировала проведение Дня города в Москве.

Как видите у МММ было сотрудничество со вполне крупными структурами. Мавроди понимал, что только таким образом можно убедить людей в том, что МММ не является лохотроном. Тем же сейчас занимаются создатели Кунет - они вкладывают деньги в футбол и Формулу-1, чтобы придать уверенность своим адептам и кандидатам в адепты. Но разве сам факт спонсорства может обезопасить вложивших деньги? Разве он доказывает честность затеи? Опыт МММ говорит, что не доказывает. И не докажет, даже если выкладывать в социальных сетях фотографии баннеров Кунет на всевозможных мероприятиях.

Вам говорят, что Кунет открыл университет? Пусть он и маленький, пусть его диплом никем не признаётся за документ об образовании, но университет? Хорошо. А МММ снял фильм, который получил премии фестиваля Кинотавр и «Золотой овен».

Вам говорят, что Кунет вложил деньги в азиатский футбол? А МММ вложил деньги в День города Москвы!

На каждый аргумент о Кьюнет найдётся такой же или более сильный аргумент о МММ. И раз мы знаем, что МММ являлось обычным мошенничеством, то почему должны верить в честность QNet? Возможно, почему-то и должны, но точно не из-за спонсорской деятельности. 


Форум pravda-mlm о QNet

На просторах сети есть много текстов от людей, которые любят или не любят Кунет. Но есть ли среди всего этого потока зачастую бессвязного текста хоть что-то содержательное?

Мы ранее уже рекомендовали ветку о QNet на unsorted.me, а сейчас хотим обратить ваше внимание на специализированный форум, посвящённый исключительно МЛМ.

Почему он хорош? Потому что люди, собравшиеся на pravda-mlm.ru, знают, "чем отличается пирамида от прямых продаж", разбираются в особенностях распространения сетей на разных континентах, понимают специфику МЛМ. Поэтому на этом форуме можно встретить очень трезвые и внятные аргументы.

Рекомендуем прочитать ветку Quest Net (теперь это QNet, но ветку не стали переименовывать). Обратите особое внимание на седьмую страницу, потому что именно там началось самое интересное обсуждение. Мы же приведём лишь пару цитат:

"Все верно - товар - это лишь предлог. И совершенно очевидно, что товаром мог быть и кусочек бумаги. Но QNet продает товар, и я так понимаю, товар здесь является чем-то вроде утешительного приза для того, у кого ничего не получилось."

"— Многое в нашей жизни имеет форму пирамиды. Оргструктура организаций часто имеет форму пирамиды - один главный босс, его под-боссы и т.д. до уровня обычного специалиста.

— Вы прибегли к древнему, как мир, аргументу всех МЛМщиков. Объясню. Да, Вы правы, очень многое в этом мире по своей форме напоминает пирамиду, для многих социальных существ это достаточно естественная форма общежития. Но между сетью-МЛМ и всеми прочими (легальными:) ) пирамидами есть существенное различие: во всех прочих структурах уровней существенно меньше, их наличие обуславливается естественной потребностью.
...
наша "пирамида" существенно короче: [тут речь об МГУ]
1 Ректор
2 Деканы
3 Завкафы
4 Преподаватели (ну и студенты, само собой)
Всё, больше уровней нет. Напомню, что в МГУ по официальной статистике что-то около 40 тысяч студентов
"

Мы же можем лишь напомнить о том, что крупные СМИ взялись за Кьюнет (например, Вести на канале Россия-1 рассказали о Кунет и других пирамидах на всю страну), потому что понимают, что никто с ними из-за этого судиться не станет. Ведь у QNet в России нет юридического лица, поэтому и в суд о "защите репутации" обращаться некому.

Почему мы считаем, что стоит радоваться освещению этой проблемы в СМИ? Потому что люди, увидев подобные репортажи (или другие статьи о QNet в печатных СМИ), задумаются, легко ли им будет привлекать кого-то в эту пирамиду. В самом деле, гораздо проще затащить в неизвестную сеть, чем в пирамиду, гремящую на всю страну своими проблемами. 


четверг, 1 августа 2013 г.

QNet в России и в мире

Сегодня исполняется три месяца нашему блогу. Традиционно отметим, что более 150 городов отметились на карте пострадавших от Кунет. Напомним, что два месяца назад было чуть больше 100 городов в Кунет.

Так как мы пишем на русском языке и о России, то большая часть посетителей блога приходит именно из России. За прошедшие три месяца мы имеем следующую статистику (данные Google Analytics):
- 1712 человек из России,
- 63 из Украины,
- 39 из Армении,
- 15 из Белоруссии.

На самом деле, в реальности посетителей было чуть больше, так как существует кросс-постинг из блогпоста на другие платформы, причем часть из них копируют внаглую наши записи и выдают их за свои.

Для трёхмесячного блога это не так уж и мало, но мы должны быть ещё эффективнее. И мы стараемся! Спасибо всем вам за перепосты в своих блогах и аккаунтах социальных сетей! Благодаря вам наши тексты начинают выше ранжироваться в поисковых системах, что позволяет людям, ещё не попавшим в сети пирамиды Кунет, узнать о ней объективную информацию, а не только зомби-пропаганду.

В завершении этой записи приводим обещанный список 157 городов, из которых заходили в наш блог о Кьюнет:

Alexandrov, Almaty, Angarsk, Astana, Astrakhan, Athens, Atlanta
Baku, Balakovo, Bangalore, Bangkok, Barnaul, Batumi, Berlin, Beryozovsky, Bobruysk, Bonn, Brookhaven, Bryansk, Budva
Chelyabinsk, Cherepovets, Cherkessk, Chisinau,
Deinze, Dnipropetrovs'k, Dolgoprudny, Domodedovo, Donetsk, Druid Hills, Dubai, Dubna, Dushanbe, Dusseldorf,
Fryazino,
Gaborone, Gatchina,
Hyderabad,
Istra, Ivanovo, Izhevsk,
Jaipur,
Kaliningrad, Kazan, Kemerovo, Kharkiv, Khimki, Khmel'nyts'kyi, Kiev, Kimry, Kirov, Komsomolsk-on-Amur, Kortrijk, Koshetau, Kostroma, Kotlas, Kovel', Kovrov, Krasnoarmeysk, Krasnodar, Krasnoyarsk, Kurgan,
Lipetsk, Lobnya, London, Lviv, Lyubertsy,
Magadan, Makhachkala, Malmo, Mendoza, Minsk, Moscow, Mumbai, Munich,
Navi Mumbai (оттуда с нами недавно начинали диалог), New Delhi, Nizhny Novgorod, Norilsk, Novokuznetsk, Novomoskovsk, Novosibirsk, Noyabrsk,
Obninsk, Odesa, Omsk, Orenburg, Oryol,
Paris, Penza, Perm, Pestsjany, Petropavlovsk-Kamchatsky, Petrozavodsk, Pirogovskij, Podolsk, Prague, Prokopyevsk, Pskov, Pushkino,
Redmond, Richmond, Riga, Rivne, Ryazan,
Saint Petersburg, Samara, Saratov, Serpukhov, Severodvinsk, Shchyolkovo, Shinjuku, Shymkent, Smolensk, Snezhinsk, Solnechnogorsk, Stavropol, Surgut, Syktyvkar (в Сыктывкаре сейчас очень высокая активность QNet),
Tambov, Tashkent, Tbilisi, Temirtau, Ternopil, Tolyatti, Tomsk, Tula, Tver, Tyumen,
Ufa, Ukhta, Ulyanovsk, Usinsk,
Veliky Novgorod, Verkhny Ufaley, Verkhnyaya Pyshma, Vladimir, Vladivostok, Volgograd, Vologda, Volokolamsk, Voronezh, Votkinsk, Vyborg,
Weehawken, Winnenden,
Yablonovsky, Yekaterinburg, Yelets, Yerevan, Yessentuki, Yoshkar-Ola, Yuzhno-Sakhalinsk,
Zelenograd, Zheleznodorozhny, Zhukovsky, Zurich.

Если вашего города здесь нет, то это не значит, что ваши друзья и близкие в безопасности. Расскажите им об МЛМ-угрозах, чтобы они не теряли своё время и деньги на пустую затею. Покажите им слабые стороны Кунет, чтобы они знали, как аргументированно отбиваться от психологических атак кунетовцев. 


Q-net и денег больше нет! Вторая волна!

Добрый день, наши уважаемые читатели! Сегодня мы предлагаем вам вспомнить как началась вторая волна в Казахстане. Почему именно Казахста...